5 package laravel powerfull yang jarang diketahui para developer

Laravel
Sumber : https://wisdmlabs.com/blog/create-package-laravel/

Hello guys welcome back to my blogsss ….. hehe udah kaya yutuberr ya.

Bismillah, Assalamu’alaikum, sudah lama ga posting di blog dikarenakan kesibukan tersendiri hehe (so sibuk anjay) .

dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang 5 package laravel powerfull yang jarang banget diketahui banyak orang, padahal dengan menggunakan package/library ini dapat meringankan beban hidup kerja seorang developer. nah tanpa basa basi mari kita simak berikut 5 package laravel powerfull yang jarang diketahui developer.

1. Laravel Datatables

Oke yang pertama ada Laravel Datatables siapa yang ga tahu sih tentang datatables, yup datatables adalah suatu library yang memungkinkan kalian membuat table dengan beberapa fitur seperti search, pagination, dll secara instant .. owooow..

nah yang menarik disini laravel datatables ini dapat mengenerate suatu query dari laravel menjadi response json yang nantinya digunakan oleh datatables ini untuk menampilkan data, biasanya sih developer yang masih noob kaya saya dlu ga pakai json response untuk nampilin data, akan teteapi langsung dirender di tabel nya langsung hehe 1000x, ajaibnya kalian ga perlu menambah fitur search / pagination di kodingan kalian cukup menggunakan query builder atau eloquent nya laravel temen – temen sudah bisa menikmati datatables dengan fitur server side hohoho, nah untuk dokumentasi lengkapnya kalian bisa klik link diatas guys.

2. Intervention Image

nah diposisi kedua ada library namanya Intervention Image, dari namanya sudah jelasya temen – temen bahwa packages ini urusannya sama gambar, dengan package ini memungkinkan temen – temen untuk mengedit gambar (ga kaya di photoshop ea) seperti cropping, menambah watermak, dll. saya juga termasuk orang yang suka menggunakan packages ini loh. pokonya untuk cropping gambar packages ini very recommended.

3. Laravel 5 Repositories

nah yang ketiga ini yang saya sukai yaitu laravel Repositories, dengan packages ini sangat mempermudah kalian jika ingin menerapkan Repository Pattern di Laravel kalian karena konsep repository pattern itu sendiri sudah terabstarksi tinggal extends2 gitu …, pastinya packages ini sangat asing bagi kalian yang baru mulai belajar Laravel / PHP, gw rekomendasiin kalian belajar tentang repository pattern sebelum pakai library ini, btw gw blum buat postingan mengenai repository pattern ya males eheheh. nanti aja kalo sempet.

4. Laravel Localization

selanjutnya ada packages yang sangat menarik yaitu Laravel Localization, bagi kalian yang suka buat web dengan beberapa bahasa packages ini very2 recommended ea .. dengan packages kalian ga perlu pusing2 bikin fitur pilih bahasa dan simpan ke session / route bahasa yang dipilih. tinggal setting2 ae …

5. Laravel Backup

diposisi terakhir ada packages yang jarang dipakai nih, yaitu laravel backup sebenarnya packages ini cukup simple dari namanya kita bisa tahu ya guys fungsi packages ini untuk membackup aplikasi kita. Mungkin kalian jarang sekali atau ada yang ga pernah backup aplikasi kita sendiri, tapi perlu diingat guys kalau aplikasi kalian banyak diakses oleh pengunjung hal seperti ini perlu diperhatikan apalagi website kalian website bisnis, data ilang yaudah tenggelem hehe ..

Mungkin saat ini cuman itu yang bisa saya share sebenarnya masih banyak packages laravel yang saya ingin kasih tau cuman ya lagi males nulis guys, lain kali mungkin saya bakalan share lagi, oh iya packages diatas itu hanya sekedar opini ya mungkin kalian lebih tau yang mana yang lebih powerfull. sekian dari saya jangan lupa like, share and subscribe. awokawokawok

Facebook Comments
Default image
Tarikh Agustia
Saya adalah seorang yang tertarik dibidang teknologi dan informasi, khususnya dalam software engineering, penyuka kopi juga tapi bukan kopi senja, kopi apa aja yang penting bisa diseduh. pokonya kalo yang Mantap - Mantap saya suka aja sih.